Пресса о нас

Гарант приумножения сосновых боров

Недавно по итогам Всероссийского конкурса второе место присуждено предприятию «Лебяжье-Лес». Именно здесь, в Егорьевском районе, расположен питомник для выращивания будущих боров, пишет обозреватель "Алтайской правды" Людмила Извекова.

Немного истории. Обратим внимание на то, как быстро заявила о себе эта колыбель для выращивания сеянцев главной породы ленточных боров. Создали её в 1998 году, а через несколько лет, уже в 2001 году, присвоен статус лесного питомника высокой культуры.

Беседуем с заместителем директора по лесопользованию лесного предприятия «Лебяжье-Лес» Александром Туевым, который курирует работу питомника:

- Пока награду не вручили, но все очень ждут. Для коллектива предприятия это большое событие. Все рады, что питомник отличился. Им занимаются у нас и Алексей Косьяненко, инженер по лесовосстановлению, и ещё немало профессионалов. Держится работа на мастере Владимире Климове, он давно трудится на предприятии. Лесник Владимир Зайцев отвечает за техническую часть. Вовремя привезти мульчирующую смесь, провести вспашку почвы, выкопку сеянцев - его задачи. С ними справляется.

Самая большая проблема - песчаные почвы, они не очень плодородны, не все породы деревьев растут. Главная - сосна.

Всё держится на людях

- Расположен питомник среди бора, в 2 километрах от села Петухов Лог. Сторожами Сростинского производственного участка работают ветеран труда Иван Устинович Ярослав и его жена Валентина Фёдоровна. Ответственные люди, следят за порядком, а весной Валентина Фёдоровна высаживает цветы, чтобы радовались все, кто занят непростым делом - выращиванием сеянцев.

Ежегодно принимаем женщин из близлежащих сёл на сезонную работу. Проявили себя Наталья Дервинене и Елена Янгелаева. В любую погоду они на посту, на прополке. Это очень трудоёмкое занятие, требующее исключительной внимательности, колоссального трудолюбия. Представьте, когда проклюнется семечко, тонкий росток едва виден, а надо освободить его от сорняков. Большая нужна сноровка.

Летом вручную проводят пятикратную прополку, а в марте следующего года делают отдушины и рыхлят ледяную корку. Только через два года сеянцы высаживают на участках леса.

Производственный участок находится в Сростах, вся материальная ответственность лежит на Андрее Чеботарёве. Объём работ очень большой.

Вырастить сеянцы, пригодные для восстановления лесов, не просто. Для этого используются специальные методы. Сразу после посева для сохранения влаги в почве применяют мульчирование опилками. Затем для защиты всходов от солнечных ожогов укладывают теневые щиты. Для полноценного питания монтируется оросительная сеть, а также оборудуют специальные агрегаты для внесения микроэлементов.

Сегодня под снегом сосёнок в питомнике однолеток 840 тысяч, двухлеток - 2 миллиона 407 тысяч.

А ещё Александр Туев сказал, что продолжается эксперимент с кедром: всем интересно следить, как развивается. А посадили его лесники в 2000 году.

Генеральный директор лесного холдинга «Алтайлес» Валерий Савин считает, что лесные питомники - это гарант приумножения сосновых боров. В 2015 году сотрудники холдинга дали жизнь 25 миллионам новых деревьев.

14 миллионов сеянцев сосны и лиственницы выращено для создания новых участков леса в приобских и ленточных борах края в 2016 году.
155


Опубликовано: 24/02/2016


Перейти к списку

© 2018 Лесная Холдинговая Компания «Алтайлес»
г. Барнаул, ул. Льва Толстого, 22, оф. 206. Тел.: (3852) 63-41-80. E-mail: altailes@altailes.com